松溪:选出最敢监督的纪检组长
发布时间:2017-07-03   来源:    浏览:
【字体:
  6月19日至22日,松溪县纪委会同县委组织部开展县直纪检干部专项考察,为派驻监督全覆盖改革选对人用好人,做足前期准备工作。
  据了解,本次派驻监督全覆盖改革后,一个纪检干部监督一个部门(单位)的传统监督模式将彻底改变,一个纪检组长带着3-6个组员监督一片部门(单位)将成为一种监督常态。
  48个县直纪检监察机构整合成15个派驻纪检组,48名纪检监察干部分派到15个组里开展监督。松溪县纪委在本次派驻全覆盖改革中,将缩减69%派驻机构,如何让剩余31%的派驻机构发挥出超100%的监督合力,成为该县纪委探索的一个方向。
  “‘单兵作战’变‘小分队’推进,选好‘小队长’成为关系监督成效的关键,要把最讲政治、最敢监督的人,放在纪检组长这个关键岗位上。”松溪县纪委书记虞朝兵说。
  本次考察由县纪委会同组织部门,组成4个考察组,分别到26个驻在部门(单位),对26名纪检组长、纪委书记和22名监察室主任、纪委副书记开展考察谈话。谈话中,对谈话对象进行全面素描,不仅了解其履职情况、性格特征、存在的问题和不足,还重点了解各纪检干部在三转后,履行监督职责方面的精神状态、担当作为和推动工作的情况。
   “‘能者上、庸者下、劣者汰’、‘优中再选优’是本次考察的原则,让‘有为者有其位’是本次选人用人的根本目的。”县纪委副书记范仁华说。
  组织谈话后,县纪委会同组织部门,把谈话结果汇总成一张表,附上近三年的监督履职情况和民主测评情况,供县纪委常委会参考。县纪委书记再逐一开展个人谈话,按照《三个提名考察办法》的程序要求,形成提名草案,向县委常委会汇报。(松溪县纪委)