松溪:“两微一促”推动党风廉政教育全覆盖
发布时间:2017-07-05   来源:    浏览:
【字体:
  “他在微信里以‘樵夫’自称,立志永远当为人民打柴的人……”6月26日,祖墩乡纪委书记林文庆利用机关支部会前10分钟和大家分享观看微电影《廖俊波》后的感悟。
  会后,“叮叮叮”的微信提示音在祖墩乡政府大院陆续响起。
  原来是祖墩乡机关支部组织委员在“卢下清风”的微信群里转发了学习廖俊波精神的相关内容和微电影《廖俊波》的链接
  “会前由干部轮流上10分钟廉政党课在祖墩乡已经形成一种常态,试行以来机关支部已经上了2次廉政党课,观看了1次廉政教育片,在微信群推送文章10多篇。”祖墩乡机关支部书记游云辉说。
  这是松溪县纪委推行“两微一促”廉政教育试点的一个缩影。
  据悉,松溪县围绕党风廉政教育全覆盖的目标,针对巡察中发现的一些党组织党风廉政教育覆盖面不够,一些重点、关键岗位的党员干部较少参加党风廉政教育活动,以及越往基层党风廉政教育资源越有限、意识越淡薄、教育力度逐级递减的问题,在各基层党支部推行“两微一促”廉政教育活动。
  据了解,“两微一促”即指建一个学党规党纪微信群,上一堂警示教育微型党课,促使党员干部固然防腐拒变的思想防线。一方面要求各支部建一个学党规党纪微信群,及时转发习近平总书记的讲话精神,中央、省、市纪委的文件精神,中央纪委学思践悟栏目的文章和《中国纪检监察报》的重要文章,形成向学善学的舆论氛围和明责守纪的价值导向。另一方面,要求各支部利用党组织会议前10分钟时间,由党员干部讲一堂廉政微型党课,讲述发生在群众身边的腐败案例,和本系统内的典型案例,党课形式不拘一格,可以组织观看警示电教片,介绍廉政图书读后感,讲述优秀党员故事等形式进行,每次活动做到有记录、有交流、有启示。
  “通过‘线上+线下’的方式,将廉政教育活动精准地延伸到每个党组织的每个党员身上,潜移默化中促使基层干部从不敢腐、不能腐到不想腐。”松溪县纪委书记虞朝兵说。(松溪县纪委)