松溪:学用相长 砌牢监督执纪“防火墙”
发布时间:2017-06-08   来源:    浏览:
【字体:

  

“线索处置不得拖延和积压,处置意见应当在收到问题线索之日起30日内提出,并制定处置方案,履行审批手续……”5月12日,松溪县纪委案管室主任范众爱在“每周一课”上,为全县86名纪检监察干部解读《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。
无须扬鞭自奋蹄。今年来,该县纪委将《工作规则》作为本系统重点学习内容,开展“每周一课”活动。每周五下午,由相关科室主任轮流授课,向全县系统干部详细讲解《工作规则》。并在微信平台转载、推送《工作规则》系列解读文章、典型案例。学习期间,该县还实行“每会十题”制度,利用纪检系统会议最后十分钟,下发《工作规则》测题,针对上阶段的学习内容进行测试,检验学习成果。截止目前,该县已培训纪检干部268人次,微信平台推送《工作规则》相关文章、案例5篇,开展“每会十题”测试2次,合格率达96%。
“《工作规则》不能停在课堂上,要落到行动上,内化于心,外化于行,做到知行合一。”该县县委常委、纪委书记虞朝兵说。
据了解,《工作规则》出台后,该县纪委坚持问题导向,对标找差、查漏补缺,根据纪检监察工作特点和权力运行风险点,从纪律审查、执纪监督、组织管理三个方面,重新排查风险点46个,制定防控措施97个,绘制信访举报、案件检查、案件审理、组织人事、后勤保障等工作流程图33个。同时加强对基层纪(工)委、派驻纪检组和片区纪检监察工作室的指导,细化了《乡镇(街道)片区管理办法》,确保《工作规则》落到实处。