廉风传播不停歇 “四风”督查不打烊
春节期间,福建纪检监察机关努力营造风清气正廉洁年
发布时间:2017-02-08   来源:来源:福建省纪委监察厅网站   浏览:
【字体:

  

春节期间,福建省各级纪检监察机关盯紧春节重要节点,严查公车私用、违规公款吃喝、公款购买购物卡等违反中央八项规定精神问题,引导广大党员干部在节日期间绷紧廉洁自律这根弦,廉洁自律,过一个欢乐、廉洁、文明的新春佳节。
  福州

  福建省福清市纪委组织开展“扬正气、迎新春”为主题的廉政文化进机关、进企业、进社区活动,营造风清气正的节日氛围,喜迎新春佳节的到来。图为福清市纪委监察局、福清供电公司和西文社区联合举办的“欢歌迎新春,清风颂廉年”活动现场。

  福建省福州市晋安区纪委组建4个督查组,通过现场查看和非公务场所(休闲消费娱乐场所、旅游景点、住宅小区等)暗访相结合的方式,开展公务用车管理使用情况督查活动。图为区纪委干部对辖区单位公车定点停放情况进行检查。

  为营造农村基层廉洁祥和的节日气氛,福建省永泰县纪委利用“廉政宣传车”进村入户,开展“面对面”、“手把手”的廉政文化宣传活动,纪检干部还走进农户家中,发放《廉洁过节倡议书》,使全县广大乡村党员干部和群众在欢度新春佳节的同时,接受廉政文化的熏陶,促廉洁过节新风尚。

  厦门
  福建省厦门市思明区积极组织各街道纪工委开展廉洁文化迎新春活动,为社区居民过一个欢乐祥和、清廉文明的春节送上了一份祝福。图为中华街道举办“温馨思南·廉政文化进社区”活动,党员群众在党章党规党史知识问答环节上踊跃举手作答。
  厦门市湖里区纪委联合有关部门组成6个检查组,分组包片开展检查,严查公款吃喝、公车私用等问题,持之以恒纠正“四风”。 图为湖里区纪委派驻第四纪检组在辖区一酒楼查阅发票开具记录。
  厦门市同安区纪委联合相关部门工作人员组成3个检查组,针对车改公务车辆封存情况、公款购送节礼情况、违规吃请和值班人员在岗情况等进行明察暗访。此次检查中,发现部分单位存在车辆行驶证没有统一保管、值班人员擅自离岗早退等现象,已现场给予纠正,督促问题整改。图为检查组在区司法局停车场核对公车封存情况。
  漳州

  福建省漳州市纪委派出8个检查组,采取随机抽查、突击检查、电子取证等方式,到市直各单位、县(市、区)、开发区开展明察暗访工作,紧盯“两节”期间“四风”新动态,确保节日期间风清气正。图为检查组到长泰县交警大队,通过比对通行监控录像,检查是否存在公车私用情况。

  诏安县充分发挥“书画艺术之乡”优势,组织书法家免费为群众书写春联,通过将书法艺术与廉政文化元素相结合,营造风清气正的节日氛围。图为书法家到太平镇为群众写春联。

  正月初一至初四,福建省东山县纪委和该县铜陵镇灯谜协会联合举办“铜山古城庆新春灯谜会猜”活动。展出2000多条灯谜,其中廉政灯谜400多条,用百姓喜闻乐见的方式宣传廉政文化。图为群众正在铜陵小吃城猜灯谜。
  泉州
  泉州市组织当地书法爱好者到公园、社区等人流量较大的地方,为广大人民群众书写春联,通过将廉洁文化元素植入书法艺术,给群众送去一幅幅具有浓厚“廉”味的春联,让廉洁清风在身边传扬,也让风清气正的年味更加有味。图为书法爱好者根据一名老人家的需求在书写春联。
  伴随着家人团聚的脚步,泉州市洛江区马甲镇新民村杜氏家族的年轻一辈回来听族里长辈讲解杜氏家规族训,劝勉年轻一辈多做泽及桑梓、社会之事。图为马甲镇新民村的孩子们在凤栖杜氏宗祠内聆听85岁老人杜妥成讲凤栖杜氏家规族训。
  永春县纪委联合县市场监督管理局、地税局等部门到县城各酒店、商场、超市抽查销售清单、发票等票据情况,检查是否存在违规公款消费的行为。图为检查组人员在该县某商场办公室内查阅该商场春节期间发票开具情况。
  三明
  大田县纪委利用春节外出打工群众回家过年的有利时机,组织县乡纪检监察干部开展新春“走基层、访百村”活动,掌握了解农村基层党风廉政建设情况,集中查核反映扶贫领域涉嫌违纪的问题线索,收集群众有关意见建议,确保精准扶贫落到实处。图为该县均溪镇纪委工作人员在福塘村向困难群众调查了解情况。
  沙县纪委联合县国税局、县市场监督管理局等部门组成检查组,深入各大超市、商店开展节前专项督查,重点查看是否有公款购买节礼等行为。图为检查组正在新华都超市检查有无机关单位购买节礼的发票。
  明溪县纪委会同机关事务管理局组成督查组,深入到全县9个乡(镇)和部分县直部门,通过查阅资料、实地察看等方式,对公务用车定点封存及管理使用等情况开展专项督查,切实杜绝节日期间公车私用、违规停放等问题。图为,检查组人员在县地税局检查核对公车封存情况。
  莆田
  莆田市城厢区纪检监察机关联合相关职能部门组成督查小组,紧盯隐形“四风”新动向,通过自查、交叉检查和重点抽查等方式进行明察暗访,严查公款送礼、公车私用、违规大操大办等不正之风,严防“节日病”,过“廉洁年”。图为该区督查小组在一处公车停放点检查公车停放情况。
  莆田市荔城区纪委联合财政、地税、工商等职能部门,深入商店、酒店、会所、机关食堂等场所,严查公款购买赠送年货节礼、机关食堂违规聚餐等顶风违纪行为。图为督查小组正在新度镇一家商行查看烟花爆竹销售记录。
  莆田市涵江区纪委紧盯重要时间节点,拓宽廉政教育宣传渠道,组织12名书法家、书法爱好者在涵东街道铺尾社区爱国主义教育基地陈文龙纪念馆为群众义务书写廉政春联,以一幅幅反映时代精神和饱含廉政教育意义的春联,营造清正廉洁的节日氛围。图为廉政春联赠送活动现场。
  南平
  南平市建阳区纪委联合市场监督管理局成立督查小组,深入农贸市场、超市等重点场所,通过查看企业的销售台账,倒查行政事业单位是否存在公款消费等行为,为持之以恒纠正“四风”提供措施保障。图为督查组成员在建阳区某超市核查公款消费问题线索。
  松溪县纪委派出2个督查组,对全县春节期间公车违规使用问题、文秀湖执勤情况和春节值班情况进行明察暗访。本次督查涵盖了县直机关单位和乡镇基层站所,发现疑似线索2条。图为县纪委督查人员正在县政府停车场督查公车使用情况。
  浦城县纪委联合市场监督管理局组成的纠“四风”明查暗访督查组成员坚守岗位,深入各大超市、酒店、餐馆、景点对公款吃喝、公款宴请、公款购买购物卡、公车私用以及厉行节约、反对浪费等情况进行明察暗访,持续释放越往后执纪监督越严的信号。图为督查组成员深入某酒店监督检查有无公款宴请等问题。
  龙岩
  连城县纪委组建督察组,深入冠豸山旅游景区、酒店、超市、高速公路进出口、公车定点停放点等场所,对借节日之机用公款购买、发放、赠送礼品,借各种名义组织和参与用公款旅游、健身、娱乐活动以及公车私用、出入私人会所等行为进行监督检查。图为督查组工作人员在超市检查团购消费凭证排查问题线索。
  龙岩市永定区纪委组织部分书法爱好者开展“‘土楼清风’廉洁文化进乡村”送春联活动,传递祝福,传送“廉”意,受到广大市民的热烈欢迎。图为书法爱好者在凤城街道南门广场挥毫泼墨,为市民书写廉洁春联。
  漳平市纪委抽调工作人员组成3个暗访组对全市各单位落实中央“八项规定”精神、廉洁过节、勤俭过节的情况进行明查暗访。重点检查党员干部出入私人会所、公车停放、公款吃喝、高消费娱乐活动等情况。图为督查组成员在漳平市人大检查公车停放情况。
  宁德
  柘荣县纪委要求全县党员干部签订廉政承诺书,不收受或赠送礼品、礼金、有价证券、支付凭证、网银支付宝、商业预付卡、干股等;不用公款请客送礼、相互宴请、旅游和奢侈消费;不组织参与各种赌博和变相赌博活动、大操大办婚丧嫁娶喜庆事宜和借机敛财;不用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。图为柘荣县发改局全体党员干部签订廉政承诺书现场。
  福鼎市纪委联合市文联、市书法家协会在硖门畲族乡柏洋村文化中心举办“廉政春联大家写、欢乐吉祥过廉节”活动,广大党员干部群众纷纷参与其中。图为该市硖门乡党员干部、群众正在展示写好的春联。
 
  “廉洁千秋颂扬,腐败万古唾弃,清白做人。”宁德市蕉城区霍童镇纪委将廉政元素植入国家级非物质文化遗产“霍童线狮”中,通过此举增加线狮表演观赏性和趣味性,同时传递正能量,营造反腐倡廉的浓厚氛围。图为霍童镇线狮表演。