通报1起扶贫领域违纪问题典型案例
发布时间:2016-12-20   来源:    浏览:
【字体:

  

近日,松溪县纪委、监察局严肃查处松溪县旧县乡岩下村党支部委员吴德富、李光平截留低保金问题。为进一步落实闽纪〔2015〕33号文件精神,切实将查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为全面从严治党主体责任的重要内容, 层层传导压力,现将问题予以通报。
经查,2007年至2011年,旧县乡岩下村共截留低保金16.3414万元,未将已死亡五保户情况上报核销,由村集体领取五保金,骗取五保金2.0288万元,以上两项共计18.3702万元。吴德富在担任岩下村党支部书记、村委会主任期间,违反群众纪律,明知低保金、五保金等是扶贫专项资金,仍然同意采取违规措施截留上级下拨的低保金、五保金另行分配,导致低保金、五保金被村支委、秘书李光平违规发放和个人占有,引起岩下村村民多次集体上访,造成不良影响,吴德富应负主要领导责任。李光平具体负责保管存折以及从银行取出现金、重新发放等工作。违规截留、发放低保金、五保金,并在发放过程中优亲厚友2.25万元、明显有失公平。李光平利用职务便利,将低保金、五保金0.9396万元占为己有,共计3.1896万元。2016年12月,吴德富、李光平分别受到党内严重警告和留党察看二年处分。
上述问题,反映出我县发生在群众身边的与民争利等问题依然存在。各级各部门主要领导要切实担负起第一责任人的责任,把查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为落实全面从严治党主体责任的重要内容;各级纪检监察组织要切实履行监督责任,强化监督执纪问责,把发生在群众身边的“四风”和腐败问题特别是扶贫专项资金领域问题列入执纪审查重点,作为纪律处分的重要内容。坚持把纪律挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,用纪律管住大多数。坚持以零容忍态度,查办发生在群众身边的“四风”和腐败问题,做到发现一起、查实一起、通报一起,发挥查办案件的震慑作用。