通报3起扶贫领域违纪问题典型案例
发布时间:2016-09-15   来源:    浏览:
【字体:

  

今年以来,我县纪检监察机关继续加大对发生在群众身边的反映扶贫领域违纪问题的查处力度,坚持把纪律和规矩挺在前面,重点整治扶贫领域违纪问题。现将问题予以通报。
1. 祖墩乡山源村党支部原书记乐增弟、报账员兼计生管理员吴焕钦截留造福工程款的问题。2013年4月至2014年4月期间,时任山源村书记乐增弟、村主任陈天财(非中共)、报账员吴焕钦三人合谋,从上级下拨到山源村的造福工程款16.95万元中截留7.35万元,其中5.25万元作为村财使用,2.1万元发放给其他未申报造福工程款的建房村民。2016年4月,乐增弟、吴焕钦分别受到党内警告处分。
2. 祖墩乡上店村党支部书记伊观钟、村委会原主任张胜利挪用造福工程款的问题。2012年,时任上店村党支部书记伊观钟时任上店村主任张胜利挪用2012年造福工程款11.7万元,用于上店新村道路硬化、下水道和新村至河边的水泥路建设。2016年7月,伊观钟、张胜利分别受到党内警告处分。
3. 祖墩乡溪畔村党支部原书记李良昌、村支委李书卫虚列补偿款和虚增工程量方式套取村财,用于支付违规吃喝的问题。2010年12月和2011年7月,溪畔村委会主任李书亮(非中共党员)与时任村党支部书记李良昌商议并通过村两委同意,以虚列土地整改拆迁补偿款和虚增溪畔村第二组机耕道和清理安章垄溪道工程量的方式,先后两次套取村财2.9万、0.5万元,用于支付溪畔村2010年和2011年超标伙食费和招待费。2015年5月,李书亮和村支委李书卫商议并通过村两委同意,在小农水项目建设区损失协调赔补费中虚列0.75万元用于支付溪畔村2015年超标伙食费和招待费。2016年9月,李良昌、李书卫分别受到党内警告处分。
      扶贫领域的腐败侵害的是贫困群众的切身利益,啃食的是群众的获得感。从上述案例来看,少数党员干部价值观扭曲、法治观念淡薄、群众意识缺乏,在扶贫开发工作中,打着扶贫的旗帜,利用职务之便,虚报冒领、挪用、挤占扶贫资金。全县各级党员干部要从中汲取教训,引以为戒,举一反三。各党组织要牢固树立“四个意识”,不折不扣落实上级脱贫攻坚的决策部署,认真履行好主体责任,把全面从严治党延伸到基层,把正风肃纪贯穿于脱贫攻坚战始终。各纪检监察组织要继续把严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题作为当前的重要任务,强化监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,坚决查处胆敢向扶贫、民生款物伸手的党员干部,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,让群众看到、体会到、感受到全面从严治党的成果。