谢启龙:践行“三严三实” 打造过硬队伍
发布时间:2015-05-27   来源:    浏览:
【字体:

  

  习近平总书记对各级领导干部提出的“三严三实”,直指为人为政的根本,切中干事创业的要害,是正心修身的思想守则,是干事创业的行动准则。作为县纪委书记,不仅要对照“三严三实”要求转变作风,还要以严实作风推进纪检监察各项工作,切实履责、敢于负责,为“三严三实”的贯彻落实提供坚强的政治保障。
  一、践行“三严三实”,要在领会精神实质上求深入
  思想是行动的先导。要深刻领会“三严三实”要求对纪检监察干部的特殊意义,切实增强践行“三严三实”要求的主动性和自觉性。
  1、“三严三实”是党员干部行为的新规范“三严三实”直指做人为政的根本,切中干事创业的要害,划定了官德红线,是对各级领导干部行为的新规范。“三严三实”既是党员干部正心修身的思想守则,也是干事创业的行为准则。修身用权律己,必须“严”字当头,“实”在其中;谋事创业做人,必须“实”字引领,“严”作保障。“三严三实”体现了对修己正身之道的凝练和提升,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一。作为县纪委书记,一定要准确把握“三严三实”的丰富内涵和精髓要义,对照自身思想、作风等方面存在的问题进行剖析,自觉加强自省自修,以内在的修为成就外现的作为。
  2、“三严三实”是衡量作风建设的标尺。在开展党的群众路线教育实践活动中,自己要把“三严三实”要求作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,切实加强自我纯净和净化,坚决除“四风”之害、祛行为之垢。在纠“四风”、改作风的过程中,要坚决克服“别人都可以,我为什么不行”的从众心理、“我是监督机关,谁敢监督我”的特权心理、“工作这么累,应该适当放松下”的补偿心理、“这事由我负责,天知地知我知”的侥幸心理、“只有我们查别人,没人来查我们”的树荫心理。抓作风不搞“灯下黑”,改作风不当“局外人”,转作风不忘“转自己”,必须把自己摆进去,对照“三严三实”的要求,小有小改,大有大改,立行立改。
  3、“三严三实”对纪检监察干部提出更高的要求。协助党委加强党风廉政建设是党章赋予纪委的神圣职责。“三严三实”不仅是作风建设的新要求,也是党风廉政建设和反腐败斗争的新任务。作为县纪委书记不仅要按照“三严三实”的要求加强自身建设,还要带领纪检监察机关按照“三严三实”的要求加强自身建设,积极发挥纪检监察职能作用,努力从政治上、思想上、作风上和纪律上,为“三严三实”的贯彻落实提供有力保证。只有自己行得正,约束别人才底气足;只有自己过得硬,监督别人才腰杆直。正人先正己,律人先律己,只有自己做到“三严三实”,才能履行好监督别人的职责。
  二、践行“三严三实”,要在转变作风中做表率
  行胜于言。落实“三严三实”要求,关键是要戒松守严,去虚求实,实实在在的做人做事。
  1、在坚定信念、严以修身上做表率。纪检监察干部作为党的忠诚卫士,要在思想上对党忠诚,用实际行动践行社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观,提升道德境界、追求高尚情操,培养健康生活情趣,摆脱低级趣味,切实把高尚的精神追求内化为自己的生活态度和生活方式。
  2、在执纪为民、严以用权上做表率。纪检监察干部要积极顺应群众期待,及时回应社会关切,让老百姓切实感受到纪检监察机关反腐败的成效,把群众满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为衡量和检验工作的最高标准。要坚持秉公执纪、不辱使命,始终坚持纪律面前人人平等,不讲情面、不徇私情,按规则、按制度行使执纪监督权,不搞特权、不搞选择执纪,决不以案谋私。
  3、在慎独慎微、严以律己上做表率。纪检监察干部要树立“善禁者,先禁其身而后人”的观念,要以更高的标准、更严的要求管住自己,切实做到要求别人做到的自己首先做到、要求别人不做的自己首先不做。纪检监察机关不是廉洁“保险箱”,纪检监察干部不具备天然的腐败“免疫力”,只有自筑“防火墙”,自戴“紧箍咒”、自设“高压线”,才能把严以律己的要求落到实处。要深刻领会“三严三实”精神,做到监督别人的力度有多大,自身接受监督的力度就有多大,不该说的不说,不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该去的不去。
  4、在实事求是、谋事要实上做表率。纪检监察机关和纪检监察干部要坚决反对形式主义,坚持一切从实际出发,注重调查研究,讲真话、干实事、重实效,把心思用在干事业上,把精力投入到抓落实中,使党风廉政建设和反腐败工作各项政策、方法和举措符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。要发扬“钉钉子”精神,一环扣一环地抓工作,一步一个脚印地干事业,办一件成一件,一件接着一件干,做出经得起实践、人民和历史检验的实绩。
  5、在敢于担当、创业要实上做表率。纪检监察干部在执纪监督过程中要做到铁面无私、刚正不阿,敢于碰硬、坚持真理,面对各种诱惑都能一身正气、不为所动,面对各种阻力和压力都能百折不挠、毫不退缩,创造性地做好服务全面深化改革和推进纪检监察工作的大文章。要加快转职能、转方式、转作风,树立强烈的创业意识、进取意识、机遇意识、责任意识,以改革创新精神研究新情况、探索新办法、解决新问题,切实履行好监督执纪职责。
  6、在公道正派、做人要实上做表率。公道正派是纪检监察干部最重要的政治品质,要做老实人、说老实话、办老实事,做到思想正派、执纪公道,作风正派、办事公道,行为正派、待人公道。做人要实,还要发扬谦虚谨慎、不骄不躁的作风,以忍辱负重、甘为人梯的品性和宽厚待人、包容他人的胸襟,对待同事、对待工作、对待生活,虚心听取别人的批评意见,勇于修正错误,决不能居高临下、盛气凌人,切实维护纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。
  三、践行“三严三实”,要在建立长效机制上出实招
  落实“三严三实”,靠自律,更要靠他律。纪检监察机关要对照“三严三实”,以改革创新的精神,加强制度建设,着眼长效机制。
  1、建立完善制度,编好“笼子”。进一步建立和完善联系服务群众、强化内部监督、打造阳光纪检等方面的制度,在规范执纪监督权的行使上下功夫,在完善改进作风的制度常态化上出实招,扎紧扎密制度的“笼子”,更好地靠制度管住干部的行为,用机制规范权力的运行,最大限度减少权力出轨、个人寻租的机会。要坚持立行并重,综合运用强化教育、严格监督、严肃查处等方式,保证制度刚性运行,使制度“落得了地、管得了事”。
  2、严格制度执行,防止“闯关”。加强对纪检监察干部的教育和监管,特别是对纪检监察干部纪律和作风方面的苗头性问题,要按照抓小抓早的要求,该提醒的及时提醒,该批评的严肃批评,该制止的坚决制止。进一步增强制度的执行力,做到令行禁止,决不允许搞阳奉阴违,坚决防止出现“破窗效应”,防止制度沦为“稻草人”,真正做到制度面前没有特权、不搞例外。
  3、严查违纪违法,做到“零容忍”“三严三实”的好作风是管出来的,更是带出来的。纪检监察干部一定要把自己摆进去,带头改进作风,灯光不要总是聚焦在别人身上,自己“灯下黑”。要加强对纪检监察系统执行党的纪律、落实八项规定精神的情况的专项巡查,对发现的违规违纪典型,从严执纪,不留情面,并如实上报,一律点名道姓通报曝光。对出现重大违规违纪问题的,还要倒查追究相关领导的失管失查责任。(作者谢启龙系中共福建省松溪县委常委、县纪委书记