刍议网络举报在科技反腐中的作用
发布时间:2015-03-16   来源:    浏览:
【字体:

  

刍议网络举报在科技反腐中的作用

 

党的十八大报告指出:要更加科学有效地防治腐败。王岐山书记在中央纪委十八届二次全会上的工作报告中也进一步强调指出:要注重运用现代科技手段防治腐败。2014年1月16日,中国互联网信息中心发布,我国网民规模达到6.18亿(手机网民规模为5亿),互联网普及率为45.8%。随着网民人数的迅猛膨胀,网络举报作为群众信访举报的一种全新的形式,正逐步展现其势不可挡的威力,成为科技反腐的一把尖刀。
    一、网络举报的形式
随着社会的发展,信息化程度和公众参与度越来越高,互联网发展成为反腐败的重要战场。信访举报是纪检工作的第一道关口,群众举报的形式,也由传统的来信、来访、来电,到现在利用互联网这个开放性、快捷性的新平台来表达观点诉求。目前网络举报的主要渠道有:
1纪检监察举报网站。2013年9月2日,中央纪委监察部网站正式开通上线,公开接受网络举报。9月2日至21日,短短20天内统计的网络举报数量达15253件,日均超过760件。各省(市、区)也相继开通纪检监察举报网站,并大力开展宣传,确保群众的知晓率。据统计,2013年以来,武夷山市纪委共收到各级纪委下转的网络信访举报件50件,占信访件总量的17%,纪检监察网站的举报,成为网络举报的最主要渠道。
2官方政务信息平台。目前,各级政府均开设了政府官方门户网站,群众可利用政务信息平台对政府、单位、干部的违规行为进行举报、投诉、建议、批评等。如我市网友施工企业向南平市政府12345政务信息平台投诉武夷山市某农业综合开发项目中标主体不合法,后经市纪委介入调查,及时予以纠正。2014年以来,在数字武夷网站市长信箱栏目上,也已发布了近10起网络举报件,市纪委均按时进行
了核查处理。
3各大新闻媒体网站。媒体根据群众反映,将在暗访中发现的违纪违法行为在网站上曝光,引起相关部门的关注。如2013年新华社记者曝光我市兴田镇干部上班打牌,在新华网上刊载,后被数十家媒体网站转载,造成严重不良影响,市纪委及时介入调查,从重从快对当事人作出处理。
4论坛、贴吧等平台。群众将掌握到的干部违法违纪线索,在相关论坛发帖公布,通过网民的舆论监督,实现督促有关部门迅速介入并查处的目的。如2012年9月2日,天涯论坛出现反映我市吴屯乡干部生活作风问题的帖子,24小时内点击量超过10万,公安部门监控到信息后第一时间向市纪委通报,市纪委立即调查,两天内即查清事实并对程立案。    
5微博、微信等媒介。近年来,随着微博、微信等软件的兴起和流行,越来越多网民利用微博和微信的朋友圈发布信息,通过网友的转发和口口相传,实现信息的迅速传播。如今年3月,网友在微信朋友圈转发反映林业局工作人员刘某某殴打他人的信息,引起了林业局纪委的重视,经调查,情况属实,对刘荣森进行立案。
二、网络举报反腐的优势    
在互联网高速发展的新形势下,互联网在反腐败领域将扮演着日益重要的角色。用无情的电脑管住有情的人脑,具有以下优势:    
1网络举报更加方便、快捷、高效。网络举报具有监督力度大、信息整合快等优点。网络举报件往往集文字、声音和图像于一体,传递迅速、信息量大、受众面广,作为民间反腐的一种进化手段,网民一个键盘,一个鼠标,就能行使对权力机关和官员的监督权,减少了传统反腐举报上传下达的时间,降低了中间过程的人为因素干扰,避免了承办人私自处置信访件的可能,提高了工作的效率。
2网络举报既公开透明又有隐蔽性。网络举报可以用实名与虚拟姓名的方式举报,但整个举报的处理进度,及处理结果是公开的,处理过程不会像传统纪检工作那样神秘,消除了群众一些不必要的误会,拉近了与民众之间的距离。相对于网络举报的公开性和透明性,其本身还具有隐蔽性的特点。在举报网站上的举报这里的隐蔽性是针对举报者而言,网络具有虚拟性,可以更加自由的发表言论,不必担心会被举报
对象知晓身份而遭到报复。
3网络举报有双向性和互动性。传统媒体的传播一般是单向的,而网络媒体的传播是交流互动的,举报人可以在举报网站上查询举报件的处理状态,并进行交流。而通过公开的网络举报,网民可以多渠道地收集证据和信息,让全社会以最快的速度、在最短的时间内关注到惩治腐败的进度和力度。政府和网民可以在网络上互动,通过开设电子论坛、公布电子邮件、网上民意调查、设置讨论等手段,实现双方的沟通与交流,大大推动了反腐工作的进展。
4网络举报能有效地发挥群众的监督权。网络平台就好比为纪检监察工作安装了一双明亮的电子眼,盯住容易发生腐败问题的重点领域、要害部位、关键环节,进行全程有效的跟踪和监督,可以确保网上行政行为、政务活动和公共资源交易等权力运作过程的公正规范。通过网络公开举报及通报处理过程,提供了网民参政议政的快捷通道,既体现对民意的重视,也避免因信息不对称、民众不信任而造成的社会关系紧张。
5网络举报的处理具有震慑和教育作用。网络反腐在进行过程中,从网络举报,到对腐败行为进行曝光,跟帖发表评论,再到对腐败事件的查处情况进行跟踪报道,迅速形成巨大的社会舆论压力,不但促进了案件的查处,而且对问题官员起到了震慑作用。通过对腐败案件全过程、全方位、立体式的跟踪报道,无疑给官员上了生动一课,进行了一次廉政教育,问题官员会对自己的腐败行为有所收敛,对无问题的官员也是一次警示,且使广大官员感到自己置身于广大网民的监督之下,真正做到警钟长鸣。
三、网络举报反腐存在的问题  
网络是新兴的媒介手段,它在推动社会发展同时,也有很多新问题的产生。主要表现在以下几个方面。
1网络信息真伪鉴别难度大。网络反腐在推动反腐速效的同时,亦易于带来误伤”——被举报人的个人隐私及其家庭成员的详细信息均在网上疯狂传播。这些网络信息有的是捕风捉影、道听途说,有的是被娱乐化、扭曲化,有的甚至是恶意炒作、造谣诽谤。与此同时,一些网络旁观者没有弄清真相就无端辱骂、疯狂跟帖或厉声谴责,使得网络信息的可靠性与真实性大打折扣,甄别起来难度非常大。    
2网络反腐可能被人非法利用。鉴于网络反腐的隐蔽性和快捷性的特点,某些网民利用这些特点,将个人恩怨掺杂到网络爆料中,甚至为了宣泄个人情绪,故意网络造谣、恶意中伤,这种无序、随意性的网络参与很容易形成侵
害嫌疑人或公众隐私权的一种极端行为。
    3网络举报重复多头现象突出。以武夷山市为例,2014年网络举报件总数24件,多头重复举报7件,占27%,由于网络举报的便捷,反映人举报时往往将举报内容多级发送,或是在寄信举报的同时,网络也同样举报,试图以多次、重复信访引起纪检监察机关的重视。
四、加强网络反腐的几点建议
1积极应对形势,规范处理问题。网络举报是新生事物,并且具有传播迅速、广泛,群众关注度高,社会影响大等特点,纪检监察机关要高度重视,积极应对。一方面要及时对网络举报所反映的内容进行登记、调查、处理、反馈,高效高质完成业务工作;一方面也要联合公安、宣传、电信等部门建立完善网络舆情监控、研判和调查处理机制,使处理网络举报工作走上规范化、制度化道路。
2加强政民互动,积极做好引导。无论是有关机关查处还是民间举报,单打独斗的反腐作用有限,治理腐败的过程应当加强纪检监察机关、政府部门与民众之间的合作与互动。网络反腐与传统反腐方式相比,民众表达更顺畅,监督更直接,这就要求纪检监察机关和政府部门提高反腐参与的回应性,加大对处理结果等信息的公开,加强信息反馈与交流,更好的引导网络反腐。
3保护信息安全,健全法律法规我国关于网络管理、网络监督的法律法规依然还不够健全,要通过制定一套具有权威性和针对性的法律体系来明确政府、网络媒体和公众在网络反腐中的权利、责任和义务,同时对别有用心的恶意中伤和非法的人肉搜索,以及对正常网络监督有意进行压制、打击和报复的相关官员,进行必要的法律管制或惩罚。
4提高网民素质,实现有序参与。通过对公民进行社会公德教育、责任感教育以及廉政文化教育,普及参与反腐败的相关知识,提高公民的文化素质和法律素养,教育公民在舆论监督和个人隐私保护之间作出区分,引导公民运用合法的手段参与网
络反腐,构建有序的网络环境。
 信息化时代,网络媒体给反腐倡廉建设带来一定的挑战,但同时也是机遇,只要合理充分的利用好网络媒体,就能使反腐倡廉工作如虎添翼,更好地发挥其在收集网络舆情信息,拓展群众参与反腐倡廉工作渠道,提高舆论宣传效果,促进案件查办等方面的作用。
(南平市纪委政研室  武夷山市纪委)