谢启龙:“三转”需要纪检监察机关持续发力
发布时间:2015-04-04   来源:    浏览:
【字体:

  

谢启龙:“三转”需要纪检监察机关持续发力
 
    “转职能、转方式、转作风”是纪检监察机关适应新形势、担当新任务的迫切需要,是以改革创新精神推进党风廉政建设和反腐败斗争的具体体现。要真正实现“三转”不是一件轻而易举的事,不可能一蹴而就,不仅需要各方面支持配合,更需要纪检监察机关长期坚持、持续发力。
  按照党章和行政监察法赋予的职责,尽快调整角色定位,改变之前“无所不在”、“包打天下”的状态,实现“术业专攻”、“主业强化”。一是处理好“主业”与“副业”的关系。进一步规范纪委书记(纪检组长)分工,明确规定各级纪委书记(纪检组长)不得管钱、管物、管项目,让基层纪委书记集中精力种好自己的责任田。二是处理好监督与管理的关系。加快清理调整纪检监察机关牵头或参与的议事协调机构,注重从制度上作出顶层安排,对原来所承担的、属于有关职能部门业务范围内的工作项目进行剥离,把该管的管起来,把不该管的工作交还主责部门,对越位的要拉回来,缺位的要补上,错位的要纠正。三是处理好监督与被监督的关系。高举执纪监督的旗帜,由监督事向监督人转变,突出抓好对主抓者、主责者、监督者的再监督,当好“管宪兵的宪兵”。督促职能部门及时上前站位,填空补缺,履职担责,不留“真空”地带。