感受经典的魅力
——松溪县开展廉洁文化进校园活动写真
发布时间:2015-04-01   来源:新华每日电讯     浏览:
【字体:

     “富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也……”近日,记者走进福建省松溪县渭田中心小学,这里的学生正在开展以廉洁文化为主题的国学经典诵读比赛。诵读的过程中,老师和学生切身感受到古代经典的魅力。

  近三年来,松溪县在教育改革的道路上,探索出一条以国学经典为导向的立德树人之路,全县在城乡学校中大力推进“廉洁文化进校园”活动,通过课堂教学、师德师风建设和家校之间的互动联系,让廉洁文化之花在校园内外竞相绽放。
  学生:尊师立德学清廉
  2009年10月,在松溪县纪委的主导推动下,松溪县启动国学经典教育,以优秀传统文化促进校园廉洁文化和青少年思想道德建设。2013年3月,该县“国学经典进校园”课题组和“廉洁文化进校园”领导小组共同编撰的国学经典进校园系列丛书正式出版,赠送给全县20余所中、小学校师生。丛书将孔子、朱子的廉洁从政格言、廉洁为官故事进行整理,单独组成一个廉洁篇章,逐渐引导学生接受传统美德与廉洁文化的熏陶,践行“廉洁、善念、孝义、感恩”等传统文化的理念。
  走进松溪县渭田镇渭田中心小学,记者在学校的围墙边看到,一群戴着扩音器的小朋友正充当讲解员,生动地讲解着围墙上“二十四孝”的故事。同时,学校的每一条走廊上都悬挂着各式各样的国学经典名言名句,整个校园弥漫着一股厚重而温馨的传统文化气息。“我们想通过优秀传统文化来教育学生,让孩子们知道廉洁是一个好品质,养成一些良好的习惯,如在学习的过程中,不抄袭别人的作业、考试不作弊、真诚待人、不占别人的便宜等等,经过这几年的努力,学校的校风、学风有了明显的改善。”原校长朱满寿说。
  教师:敬业奉献养清廉
  松溪县以国学经典为抓手有力推动廉洁文化进校园,不仅使全县学生养成了良好的品德,还促进了教师自身师德修养的提高。廉洁文化进校园促使学校领导廉洁从政,教师爱岗敬业、遵纪守法,做到无有偿家教、无排斥讥讽和体罚学生、无违规向学生推销学用资料和其它商品、无不文明行为等,争做严谨治学、廉洁从教的好教师。
  此外,松溪县教育纪工委在全县教职员工中结合师德师风建设,开展“廉洁文化进校园”师德教育活动。为了使活动深入开展,松溪县教育局还专门组建了“以校为家、爱岗敬业、廉洁从教、服务学生”为主题的师德演讲报告团,组织8名教师到全县各乡(镇、街道)中小学作巡回报告。
  “廉洁文化进校园”活动开展以来,全县各所学校结合自身实际,开展了丰富多彩的师德活动,如花桥小学的“建最美校园,做最好老师、最好孩子”主题实践活动、松溪一中的“搭建心桥,做学生的知音”师生帮教活动、实验小学的“学国学、讲廉洁、比奉献”演讲比赛等活动。
  家校:和谐共建拥清廉
  在推进“廉洁文化进校园”的过程中,松溪县初步形成了“校长带着校委学,校委带着老师学,老师带着孩子学,孩子带着家长学”的良好格局。渭田中心小学专门成立了家委会,定期聘请专家给家长们讲授国学经典理论,使家长明白“育:养子使做善也”、“教:上所施,下所效”、“教也者,长善而救其失者也”等道理。
  “现在孩子回家会给我们讲故事,讲廉洁名言警句,有一次我单位一个同事来家里做客,因为是第一次来,她带了点礼物,我孩子直接告诉我和同事那样做是不对的,跟廉洁精神是违背的。”渭田中心小学毛诗赢的妈妈说,学校这种国学和廉洁文化相结合的教育方式真的不错,孩子的思想受到良好教育,我们家长也经常反思自己的言行。
  松溪县纪委书记谢启龙说:“我们将廉洁文化带进校园,让每一个学生感受廉洁文化的内涵,让每一个老师廉洁从教,还实现了家校共建,我们希望校园廉洁文化教育每一个学生,带动每一个家庭,影响整个社会!”诚如斯言,廉政之花将开遍松溪。