监在平时 督在当时 ——推进作风建设常态化制度化
发布时间:2015-01-29   来源:    浏览:
【字体:

  

习近平总书记在兰考调研时强调,作风建设“要标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效”。强化作风建设,防止四风反弹,要加强常态监督,促进监督工作长效化、制度化。近年来,顺昌县纪检监察机关认真履行监督职责,立足经常抓、深入抓、持久抓教育、监督、制度、惩戒等四个方面持续用力,努力使不良作风从“不敢为”向“不能为”、“不想为”转变。
一、推进作风建设常态化的实践
1教育提醒经常化。一是早预防。把贯彻落实中央八项规定精神作为改进作风的一项经常性工作来抓,与加强领导干部廉洁自律、纠正损害群众利益不正之风等工作同部署、同检查、同落实。加大八项规定精神宣传力度,通过专题学习、网站宣传、领导党课、廉政考试等方式,让八项规定精神真正入脑入心,切实增强党员干部遵守禁令的自觉性。二是早提醒。盯住元旦、春节、清明、端午、中秋、国庆等重要时间节点,提前发出通知,重申、强调九个严禁纪律要求,对公款送礼、公款吃喝、公车私用、公费旅游等突出问题划出红线、设置禁区。同时,针对不同时节容易发生的不廉洁问题,发送不同内容的提醒短信。三是早纠正。突出事前预防,前移监督关口,强化对领导干部的教育、监督和保护。对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,及时实施廉政提醒,防止小错误变成大问题。
2执纪监督常态化。一是抓住三公经费这个重点。县会计集中核算中心每月将各单位三公经费支出情况报表送县纪委党风室备案,县纪委及时约谈三公经费增长异常单位负责人,情节严重给予责任追究。定期到税务开票系统调取发票,到会计集中核算中心提取支付凭证,到商场超市查阅购买记录,全面掌握各单位招待费和购买烟酒及土特产等信息。对每笔餐饮发票在1000元以上的,要求就接待对象、接待事由、陪餐人员等具体情况做出说明,对购买烟酒及土特产的发票一律进行清退,并追究相关人员责任。二是抓住节庆假日这个节点。紧紧盯住元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点,从具体问题抓起,一点一滴地推进,重点查处公款吃喝、公车私用、公款送礼、公款旅游以及大操大办等问题。采取与兄弟县市交叉暗访等形式,深入景区、高档餐饮和娱乐场所、购物超市以及高速公路等地进行实地抽查,严肃查处顶风违纪行为。三是抓住效能督查这个要点。加强机关效能建设,深入开展效能督查,严肃问责庸懒散等行为。对机关单位上班纪律、窗口单位办事效率、行业部门服务质量、领导干部带班值班及干部走读情况进行明察暗访,重点整治上班玩游戏、炒股票、淘宝购物等违反工作纪律的突出问题。
3制度约束长效化。一是坚持以问题换机制。突出问题导向,发现什么问题,建立什么制度,针对党风廉政建设责任制检查中发现的问题,相继出台了领导干部常住基层工作制度、领导干部请假报告制度、机关事业单位人事管理办法、党风廉政建设和机关效能建设责任连带和上追一级问责办法、禁止接受企业和向企业索要捐赠赞助办法等14项规范性文件,不断增强工作透明度和规范性,用制度管权管事管人。二是强化线索排查移交抓好干部作风问题的信访线索排查工作,认真收集汇总群众信访举报情况,每月组织一次排查,仔细分析研究信访线索,做到三不放过不放过一封来信(来访、来电)、不放过一个疑点、不放过一个问题。对排查出的案件线索,集中力量加大初核力度,快办快结。建立工作联动机制,加强与事务管理、财政、审计、税务、效能等职能部门的沟通联系,对相关职能部门移交来的有关违反中央八项规定精神的线索,及时组织开展调查取证,直查快办。三是开展一项双问监督在全县50个行政部门和县行政服务中心、乡镇便民服务全程代理中心推行一项双问制度。对行政许可审批行为实行一项一问廉,一项一问效,促进行政职能部门作风转变。各行政部门在受理行政许可审批事项时,向行政相对人随发《行政许可审批情况监督问廉问效表》,主动征求服务质量、办事效率、廉洁自律等意见。县纪委不定期对一项双问情况进行检查、测评、分析、通报,对反映的问题和案件线索依纪依法予以责任追究或立案查处。通过群众监督给权力运行戴上“紧箍咒”。
4. 惩戒问责严格化一是落实一岗双责加强党风廉政建设责任制检查,将所属单位贯彻落实中央八项规定精神情况纳入党风廉政建设责任制考评内容,并作为年终述责述廉必须报告的重点项目。强化日常监督,要求各单位党政主要负责人对每次作风建设问题检查结果签字背书,强化主体责任和一岗双责意识做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是实行一案双查以县委、县政府名义下发《关于进一步加大机关效能建设和党风廉政建设问责力度的通知》,从严从重处理违反八项规定规定精神的行为。对严重违反八项规定精神的,既追究当事人的责任,又倒查追究相关人员的领导责任。对作风问题突出的地区,约谈当地纪委书记,对问题特别多的,约谈党委书记。今年以来,全县已经有5名基层纪委书记因公车私用问题整治不力被县纪委约谈,2名乡镇主官因公务接待工作不规范被县纪委约谈三是一律实名通报。对查实的严重违反中央八项规定精神问题的一律实名通报,对情节严重的在新闻媒体上公开曝光,形成社会舆论压力,充分发挥反面典型的震慑和教育作用。今年以来,全县已有3党员干部因顶风违反中央八项规定精神被公开曝光。
二、当前作风建设出现的新问题
1.思想认识驶向“错车道”。一些党员干部对中央抓改进作风的重要性认识不足,还没有真正看到中央出台“八项规定”并从政治局常委带头执行的深刻政治背景和时代背景,以为只是作秀走过场,等这阵风过了,一切都还会恢复原样。因此,个别地方、个别干部已经形成了习惯思维方式,在落实中抱着侥幸心理等待观望、我行我素、阳奉阴违,使八项规定精神的实际效果打了折扣。比如有的单位变相公款消费,将公务接待转入环境奢华的私人会所,有的单位采取分开发票或变通入账的方式报销大额招待费用,有的单位虚开发票、套取现金给上级单位或领导拜年等。
2.违纪行为潜入“深水区”。为避开群众监督,一些单位对公务车辆进行改装,将进口品牌标识撤去,将机关车牌换成普通车牌。一些单位和部门领导干部还以各种名义借用下属企事业单位或社会组织的车辆、民企老板的私家车、车行的试驾车。一些单位将公务接待的地点从高档酒店,转移到单位内部食堂、个人家庭、乡村农家乐等较为隐蔽的场所。高档烟酒等经过换妆后重新登台,玩起了所谓低调的奢华
3.不正之风披上“新马甲”。公款送礼开始从明到暗,向隐蔽化转变。特别是电子商务的快速发展和网购的兴盛流行,让一些单位和个人紧跟时代步伐,利用网络上的电子礼品卡进行公务送礼,给公款送礼披上隐身衣婚丧喜庆办理为有效规避限桌令限客令,一些党员干部就将寿宴、婚宴、喜宴、升学宴等长时间、分批次、多地点办理,搞形式上的合规
4.制度建设成为“挡箭牌”。一些单位作风建设的制度主要用于应付上级检查,制度建设和执行存在“两张皮”现象。部分地区制度规范刚性不足,有的仅有原则性要求,缺少程序保障和惩戒措施,制度约束力不够。还有的抓制度执行虎头蛇尾,抓责任追究因人而异,诱发破窗效应,使制度成了“纸老虎”、“稻草人”。
三、加强作风建设常态化的思考
1加强教育是基础。一要建立干部作风定期教育机制。把作风教育纳入干部常规教育体系,做到有计划、有课程、有部署、有考核,要把作风教育作为主题班次的重要教学内容,还要将其融入各类专题培训。二要健全党性定期分析制度。定期组织党员干部过组织生活,把作风状况作为党性分析重点内容,开展批评与自我批评,交流思想,互相帮助,共同提高。对于发现党员干部存在作风建设的苗头问题时,应通过诫勉谈话等方式及时提醒,防微杜渐。三要加强节日文化建设加强以廉洁、节俭等价值为重要内容的节日文化建设,促使党员干部把中央八项规定精神融入血液、渗入骨髓,形成发自内心的自觉行动。引导人们正确对待节日、正确对待人情,在全社会树立廉洁节俭的新风正气,让节日回归“本色”。
2制度建设是根本。一要建立健全各项制度。建立健全谈话提醒、离任审计、群众反映领导干部个人重大问题回复、谈话诫勉等制度。通过建立完善相关制度,使领导班子和领导干部的工作更加程序化、规范化,保证加强党的作风建设的具体要求落到实处。二要增强制度执行力。出台作风建设常态化配套细则,明确决策、实施、反馈、监督责任主体,细化制度运行流程,推动制度刚性执行。严格制度督查问责,完善作风联合督查机制,进行经常性监督检查。三要提高制度建设质量。一方面,要对现有制度作分类梳理,进行适当调整和合并,剔除重复甚至相互矛盾的内容,做到各项制度既相互独立,又相互协调,使制度体系既科学有效,又便于遵循。另一方面,要注重解决制度内容冗杂、不简明的问题,解决原则性规定多、缺乏刚性和操作性等问题,在简明、管用上做文章。
3.常态监督是关键。一要健全监督网络。纪检监察机关、组织部门要发挥党内监督的职能作用,形成党内监督的合力。要定期组织有关职能部门和新闻媒体对工作作风、学风会风等进行明查暗访,对典型问题进行严厉问责,并通过媒体及时曝光。要提升社会监督的地位,从人大代表、政协委员、企业和群众中聘请一批作风监督员,建立广泛的监督网络,并充分调动其积极参与监督的积极性、主动性。二要改进监督方式。在着力抓好民主生活会、廉政谈话、诫勉谈话等党内监督制度落实的同时,要将监督关口前移,从事后监督为主转向事前监督和事中监督,促使领导干部转变作风。要突出权力运行这个重点,继续推行党务和政务公开,让权力在阳光下运行。同时,要把对领导干部的监督延伸到八小时以外,加强对领导干部生活圈、社交圈的监督。三要强化监督责任。强化上级监督责任,凡因上级监督不力、下级出现问题的,要追究领导责任。强化单位的监督责任,对本单位党员干部的作风情况进行定期或不定期监督检查,对抓作风不力的单位主要领导要严格实行责任追究。
4考核评价是动力。一要建立定期评议制度。从工作态度、质量、效率、纪律等方面科学设置作风建设考评项目,采用自评、网评、群众评、社会评等方式,定期对干部作风进行考核评议,考核服务意识是否增强、服务态度是否改进、服务质量是否提高,并建立通报机制,对一段时期机关作风方面和机关作风建设中存在的带苗头性、倾向性的问题及时予以通报。二要落实奖惩机制以实绩考核结果为主要依据,进一步完善干部奖惩制度,对在作风建设方面做出表率的党员干部给予相应的物质和精神奖励,对不尽职责、碌碌无为、庸懒严重等作风不实的干部依照相关规定给予责任追究。要提高选人用人的公信度,用好的作风选人、选作风好的人,形成良好的用人导向,营造一种人人争相发扬优良作风的良好氛围。三要严格责任追究。严格依照有关规定,硬起手腕,勇于亮剑开刀,敢于问责,严厉查处一批政令不畅、纪律不严、工作不实、为政不廉等违纪违规典型案件,不怕丑、不护短,予以公开曝光。同时,凡是在查处案件中为他人说情的,一律同样查处。
(南平市纪委政研室 顺昌县纪委)