四川:责任,就要扛稳抓牢  

 
发布时间:2015-04-01   来源:    浏览:
【字体:

  落实监督责任,纪委“为什么抓”、“抓什么”、“怎么抓”?面对这一在实践中困扰很多党员干部甚至一些纪检监察干部的问题,3月6日,四川省纪委通过的一份意见,尝试给出自己的回答。
  当天,四川省纪委常委会审议通过《关于全面落实纪委监督责任的实施意见(试行)》,分类细化了纪委、纪委主要负责人、纪委领导班子成员的职责以及派驻纪检组、组长的职责,使纪委全面履行监督责任更加制度化、规范化。
  这是四川省纪委结合“三转”要求,进一步明确职能定位,聚焦中心任务,把监督责任牢牢抓在手上、扛在肩上,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展的一个缩影。

  重拳治腐频频出击

  今年新春伊始,四川省纪委就密集约谈省纪委部分委员、双派驻纪检机构负责人和新任市州纪委书记共44人,要求保持重拳出击惩治腐败的高压态势。
  与这次约谈相互呼应的是,2015年春节前的最后一周,省纪委监察厅官网“廉洁四川”在5个工作日内连续通报7起违纪案件。有网友惊叹:“这是啥节奏!”

  这是四川重拳治腐的节奏——

  该省纪检监察机关注重健全信访举报及时受理和违纪线索主动发现机制,对反映领导干部问题线索大清理、大起底。在此基础上,坚持有腐必惩、有贪必肃。去年以来,全省纪检监察机关立案12893件,给予党纪政纪处分13445人,同比分别增长29.7%、27.8%。这些指标创近20年来新高。
  与此同时,该省进一步加强巡视工作,充分发挥巡视监督利剑作用。2014年巡视移交问题线索1573件,同比增长386%。根据省委巡视组提供的线索,纪检监察机关已立案查处176人。今年3月2日,四川省已启动今年第一轮巡视工作,对市州、省直部门、国企和高校的巡视全面铺开。
  如此重拳治腐得益于纪检监察力量向主责主业的集聚。去年以来,四川省纪委积极推进“三转”,通过两轮机构改革,纪检监察室由4个增加到9个,一线办案人员增加103%;组建了5895人的省、市、县三级办案人员库;全省纪检监察机关参与的议事协调机构减少14274个,其中省纪委减幅达90%。

  正风肃纪步步深入

  因上班时间打牌以及违规搞迎来送往等问题,巴中市巴州区凌云乡党委书记吴某和副书记、乡长喻某分别受到撤销党内职务处分,该区鼎山镇党委书记刘某等10人受到党内严重警告处分。
  这一案件线索来源于该区设在基层的群众反映问题工作室,群众亲切地称之为“廉政会客厅”。
  “干部如果要乱搞的话,老百姓就要到‘会客厅’打他的‘报告’,纪委就要找他念个‘子曰’(说明情况)。”该区社区居民郭有绪说。
  而兴文县等地纪检监察机关则通过搭建作风建设“随手拍”平台,让监督举报更加便捷。群众利用手机就可以将发现的作风问题上传、举报。
  兴文县纪委书记钟军说:“通过引导群众积极参与,构建全方位、全天候的监督平台,能够让党员干部感到监督无处不在,从而督促其严格自律,自觉遵守中央八项规定精神。”
  在引导群众积极监督的同时,纪检监察机关的监督检查同样是紧锣密鼓。2014年,仅四川省纪委就先后组织13个督查组开展监督检查,督促整改问题668个,查处涉及“四风”问题案件3534件、处分3364人,内部通报973件、公开曝光537件。
  去年10月,针对中央第九巡视组反馈的问题,该省纪委又牵头开展了领导干部收受红包礼金问题专项整治,73.7万名党员干部作出拒收不送承诺,清查了1.2万个单位,收到主动上交的红包礼金5265.65万元。
  在加大监督检查力度的同时,该省注重建立作风建设长效机制,省纪委协助省委制定出台了《关于建立健全作风建设长效机制的意见》等制度规定,及时将正风肃纪成果固化为制度规范。

  加强监管锻造铁军

  今年2月,广元市昭化区元坝镇纪委书记朱梓铨因违反工作纪律上班时间和镇村干部打川牌,受到党内严重警告处分并被免职。这是四川纪检监察系统新年处理的第一个“自家人”。
  四川省纪委监察厅自去年6月成立纪检监察干部监督室以来,对历年来涉及纪检监察干部的存量信访件和问题线索进行了大起底,对反映比较具体、可查性较强的信访线索,进行认真调查核实。据统计,全省去年共收到涉及纪检监察干部信访线索493件,已办结416件,正在办理77件;全省查处纪检监察干部违纪违法案件立案120人,已处理110人,尚未结案10人。
  在对“害群之马”绝不姑息的同时,四川省各级纪检监察机关高度重视加强对纪检监察干部的教育、管理。深入开展了能力素质、思想作风、基层组织“三项建设活动”,活动期间编写业务学习资料600余册,举办“纪律检查体制改革”、“提升执纪监督能力”和“新进人员固本强基”3期专题培训,培训纪检监察干部11200余人。全省纪检监察机关广泛开展专业技能练兵活动,案件检查、案件审理、科技反腐等技能得到提升。
  目前,四川省纪检监察机关正在开展“创三优、铸利剑、树新风”活动。“这项活动纵向到乡镇,横向到部门,确保纪检监察干部人人参加活动,个个受到教育。”该省纪委相关负责人强调。