松溪概况
发布时间:2013-06-08   来源:    浏览:
【字体:

  

绿色生态宝地。地处闽北边陲,是福建省通往浙江的重要门户,因古时沿河两岸多乔松有“百里松荫碧长溪”之秀美景色而得名。辖1街2镇6乡109个村(居),16.8万人,区域面积1043平方公里。自然生态资源丰富,有林地面积127.7万亩,森林覆盖率达72.5%,是省重点林业县、生态农业试点县、商品粮基地县和革命老区县。
文化历史之乡。三国吴永安三年(公元260年)置县;春秋时期,著名铸剑大师欧冶子于城南湛卢山上铸成名扬天下的“湛卢宝剑”,位列中国古代五大名剑之首,宋代大理学家朱熹及元代学者杨缨等都曾先后在湛卢山建造“吟室”讲学授徒;城西的九龙窑,是宋代烧制贡瓷的遗址;国家文化部命名“中国民间版画艺术之乡”;历代名人众多;松溪苏区是闽北苏区的重要组成部分。
环境宜居城市。青山常绿,碧水长流,松溪河从中部斜贯东西,形成南北两侧山峦起伏,中部平坦开阔的宜居地形,地理气候条件优越。交通、水电、通讯等基础设施日臻完善,省道302线、县道830线二级路改造全面完成,国高网长深线松溪至建瓯高速公路于2012年竣工通车,衢宁铁路正进行规划论证,松溪将成为海西前锋推进北联的重要平台。
 

  松溪县城全景

  

  

  生态松溪

  

  湛卢山

  

  奎光塔

  

  白马山

  

  茶平茶山

  

  五福桥

  

  茶洲水库